Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Иван Давыдов: жаль, что вас не было с нами
04:14
Иван Давыдов: жаль, что вас не было с нами

Одна моя знакомая — зрелая дама с семьей, детьми, престижной работой и высшим гуманитарным образованием — сообщила накануне выборов, что голосовать будет за Собянина, потому что при нем живется хорошо. Ну, не за Навального же, чиновника этого, сказала она, голосовать. Который весь лес украл и Москву на государственные деньги наклейками своими облепил.

Это все, конечно, прискорбно. Но это все-таки экзотика. Большинство — не будем забывать, что большинство избирателей 8 сентября проголосовало все-таки за Собянина, — поддержало врио мэра по другим причинам. Некоторых я даже знаю лично. Кому-то не нравится, например, звериный оскал очередной русской революции. Мерещится что-то такое кровавое в наступающих сумерках, вот и голосуют за сохранение статус кво. Это даже можно понять, если постараться. Кому-то просто несимпатичны кандидаты от оппозиции (ну, сделаем вид, что их было много, — кандидатов от оппозиции). Кому-то по нраву то, что происходит в последние годы с Москвой. Это понять невозможно, конечно, но допустим. Разные бывают у людей резоны. А уважать чужое мнение — вообще хорошее дело.

И вот к этим людям, честно поддержавшим Собянина на выборах мэра Москвы, я хочу сейчас обратиться.

Вы, наверное, ощущаете себя сейчас победителями, друзья мои. Вы думаете, что сторонники кандидата от оппозиции (все, не будем больше делать вид, что кандидатов от оппозиции было много) просто не умеют вести себя достойно. Не могут смириться с поражением, вот и стонут. От детской обиды.

Но на самом деле все ровно наоборот.

Кандидат от оппозиции выступил великолепно. Никто не ждал такого результата. Никто в него не верил. Кандидата от оппозиции можно сколько угодно называть «каким-то там блогером», но он теперь — политик федерального масштаба. В конце концов, он один весит больше, чем вся клоунская «системная оппозиция» вместе взятая. К тому же кандидат от оппозиции получил возможность возмущаться кражей голосов, а его сторонники — заниматься любимым делом. Ходить то есть на известную площадь в Москве и дышать воздухом свободы.

Кандидат от оппозиции ничего не потерял. Только приобрел. А вот у вас украли ваш выбор. Вы поверили своему кандидату. Поверили в рассказы о невероятно честных выборах. Пришли, проголосовали, поддержали. Вы в него поверили, а он в вас — нет.

Вы, может быть, не привыкли следить за ходом выборов. Не понимаете до конца, что это значит, если избирком вдруг перестает публиковать данные о явке. Не догадываетесь, чего стоят итоговые результаты выборов, если их официально публикуют до того, как обработаны все бюллетени. Не задумываетесь, зачем ваш кандидат в спешке переносит дату собственной инаугурации.

Так вот, он в вас не поверил. Вы пришли и честно проголосовали за второй тур, в котором ваш кандидат, скорее всего, без особых проблем и с честью победил бы (хотя бездарнейшая кампания вашего кандидата делает этот вывод спорным, но все же). Однако вы для него никто. Ему мало вашей поддержки. Мало ваших, реальных, настоящих, сознательно отданных за него голосов. Ему проще не принять ваш выбор, вашу поддержку, а смешать ваши, живые голоса с мертвыми и вас тем самым превратить в мертвые души. Вы ему не нужны. Неважно ведь, сколько пририсовывать к подлинному результату голосов — два процента или все сто. Важно, что фальшивые голоса обесценивают настоящие.

Ваш кандидат и мысли не допускает, что вы можете еще раз его поддержать. Иначе к чему вся эта постыдная спешка?

Можете продолжать думать, что мной, как и многими прочими, критикующими сейчас московские выборы, движет банальная обида. Ну, допустим. Мной движет обида, а вами правит статистическая погрешность, которую опытный шулер из рукава вытащил. И мне вот кажется, что обижаться на своего кандидата следует все-таки вам.

Поэтому жаль, конечно, что вас не было с нами 9 сентября на Болотной. А еще того печальней, что некоторые из вас по собственной воле пришли на Болотную 8-го. Праздновать день, в который ваш кандидат вам плюнул в лицо. Вам, а не нам.

Источник: lenta.ru
Просмотров: 74 | Добавил: hinfernpostpap | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0