Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Спецслужбы США прослушали 60 млн телефонных звонков испанцев
19:46
Спецслужбы США прослушали 60 млн телефонных звонков испанцев

Американское Агентство национальной безопасности за один месяц 2012 года перехватило 60 миллионов телефонных звонков граждан Испании, сообщает Huffington Post со ссылкой на испанские СМИ, передает РИА "Новости".

По данным Huffington Post, испанская газета Mundo в понедельник, 28 октября, опубликовала статью, основанную на документах, раскрытых экс-сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Одним из авторов статьи стал бывший журналист британской газеты Guardian Гленн Гринвальд, который контактировал со Сноуденом.

"Еще одна большая страна завтра утром узнает, звонки скольких миллионов ее граждан перехватило АНБ", - написал Гринвальд в воскресенье, 27 октября, в Twitter.

На прошлой неделе очередной виток шпионского скандала омрачил отношения США и Франции, когда французская газета Monde сообщила, что сотрудники АНБ в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французов. Реакция французских властей последовала незамедлительно: американский посол в Париже был вызван в МИД страны, а президент Франсуа Олланд провел телефонные переговоры с Бараком Обамой и заявил о "крайнем неодобрении" слежки за французами.

Кроме того, Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники в американском правительстве заявляет, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США прекратило прослушивать телефонные разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и других мировых лидеров после внутренней проверки Белого дома летом.

По информации источника, АНБ больше пяти лет следило примерно за 35-ю главами государств и правительств мира, пока это не обнаружила администрация президента США Барака Обамы. Как пишет издание, большинство программ по слежке были немедленно прекращены, о закрытии других были выданы распоряжения, которые на данный момент выполняются.

Источник сообщил Wall Street Journal, что американские спецслужбы проводят одновременно такое количество разведывательных операций, что докладывать президенту США о каждой из них было бы невозможно. По его словам, спецслужбы руководствуются утвержденными Обамой "приоритетами" разведывательной деятельности, но решения по конкретным объектам разведки принимают самостоятельно.

Недавно появилась информация, что Соединенные Штаты прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2002 года.

Источник: rus.newsru.ua
Просмотров: 94 | Добавил: hinfernpostpap | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0