Главная » 2011 » Июнь » 10 » Оппозиция жалуется на использование административного ресурса
22:14
Оппозиция жалуется на использование административного ресурса

На минувшей неделе стало известно о незапланированных ранее досрочных выборах мэра Москвы. Депутаты Мосгордумы буквально на ходу заскочили в последний вагон уходящего поезда, успев оформить выборы в столице в единый день голосования - 8 сентября 2013-го, когда в стране пройдут еще несколько десятков региональных и муниципальных выборов.

С подключением к избирательной кампании Москвы количество российских субъектов, которые обретут новых руководителей, возросло до восьми. В единый день голосования избиратели Москвы, Московской, Владимирской и Магаданской областей, Хакасии и Чукотки, Хабаровского и Забайкальского краев придут к избирательным урнам, чтобы выбрать глав своих регионов. В 16 регионах (в Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Чечне, Забайкалье, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях) жители будут голосовать за депутатов законодательных собраний. Пройдет также несколько десятков выборов глав городов и муниципальных депутатов.

Главное внимание, несомненно, будет приковано к голосованию многомиллионного отряда избирателей столичного региона. О намерении участвовать в выборах мэра Москвы уже заявили представители самых разных партий и движений. В их числе - борец с коррупцией Алексей Навальный (находящийся сейчас на скамье подсудимых по делу «Кировлеса»), левый оппозиционер Сергей Удальцов (находящийся сейчас под домашним арестом в связи со следствием по делу о подготовке к массовым беспорядкам), а также миллиардер Михаил Прохоров (который, впрочем, имеет финансовые активы за рубежом, что кандидатам запрещено действующим законодательством). Кроме них свои силы в борьбе за мэрский пост хотят испытать партийный лидер «Яблока» Сергей Митрохин и рок-музыкант Сергей «Паук» Троицкий. «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР также собираются включить в гонку своих кандидатов, но конкретных фамилий своих представителей пока не называют.

Рассчитывать на то, что длинный список кандидатов достигнет избирательных бюллетеней, вряд ли стоит. Ведь кандидатам придется пройти через муниципальный фильтр, что в сложившейся ситуации будет сделать весьма не просто.

Не просто обстоят дела и в других субъектах РФ. Несмотря на то что избирательные кампании в различных регионах едва успели стартовать, уже появились первые скандалы.

Лидер владимирского отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита рассказал «НИ», что его партия будет участвовать в выборах в законодательное собрание области, а вот с кандидатом в губернаторы еще не определилась. «Мы выдвигаем список, хотя последние изменения в наш областной избирательный кодекс усложнили жизнь недумским партиям, - констатировал политик. - Небольшим партиям гораздо сложнее преодолеть барьер, но мы планируем выставить кандидатов и по одномандатным округам. Ведутся переговоры и по выборам губернатора. Если они закончатся удачно, может появиться кандидат в губернаторы и от «Яблока».

Вместе с тем Дмитрий Кушпита уверен, что считать прямыми губернаторские выборы нельзя. Это по-прежнему назначение, но в несколько измененной форме, поэтому особого смысла в собственном кандидате он не видит.

«Для меня эти выборы «кривые», потому что есть муниципальный фильтр для неугодных кандидатов от партий, которые не имеют большинства в муниципальных образованиях, районных и городских советах, - пояснил представитель «Яблока». - Будут допущены только те, кто им нужен, то есть или слабые соперники, или технические кандидаты».

Не везде власть будет действовать напрямую через недопущение неугодных кандидатов к выборам. Есть и другие способы обеспечить необходимый результат. Не так давно в стране завершилось формирование избирательных комиссий. Теперь избиркомы будут работать в одном составе пять лет, а это значит, что власть сможет с помощью ее представителей обеспечивать себе стабильный результат на выборах всех уровней все это время.

Как полагает лидер рязанского отделения «Справедливой России» Владимир Крымский, сформировать комиссии с участием своих представителей - еще не значит наладить должный контроль за результатами голосования. «Это лишь маленький первый шажочек, - заметил «НИ» рязанский эсер. - Во всех городских комиссиях наши представители есть. На выборах в гордуму, которые состоятся в сентябре, стоит задача правильно наладить контроль за избирательным процессом. Это очень серьезно». По словам Владимира Крымского, сейчас в Рязанской области оппозиционеры проявляют себя довольно вяло, зато власть не теряет драгоценного времени даже в отпускной летний период. «Наиболее активной политической силой Рязанской области является губернатор, - описал обстановку эсер. - Проводит собрания, чуть ли не по дворам ходит, убеждая всех голосовать за «Единую Россию». Он сказал, что нужна новая качественная власть, то есть тем самым он признал, что сегодня этой власти нет».

Многие города ждут досрочных выборов. Так, в Новокузнецке Кемеровской области мэр Валерий Смолего полторы недели назад ушел в отставку после того, как губернатор обвинил его в «мягкотелости» и систематическом неисполнении указаний. Кроме местных выборов жителям Кузбасса придется участвовать в голосовании за депутатов областного заксобрания. Координатор кемеровского отделения ассоциации «Голос» Василий Стрекалов рассказал «НИ» о политическом поле Кузбасса. «Единая Россия» как партия власти проявляет обычную активность: проводит массовые праздники и прочие увеселительные мероприятия. Админресурс уже включен, - констатировал Василий Стрекалов. - Активность проявляет и «Справедливая Россия». У них достаточно хорошо здесь представлен бизнес «средней руки», поэтому и ресурсы должны быть, и намерения выступить неплохо есть. У ЛДПР финансовая составляющая будет послабее, но есть мощный командный ресурс. А вот среди коммунистов - разброд и шатание, потому что у нас сейчас, по сути, две партии: обладминистрация выдвинула своих альтернативных коммунистов, и идут бесконечные суды относительно того, какие коммунисты легитимные - «зюгановские» или «тулеевские». Возможно, ни те ни другие теперь толком на выборах не выступят. Что касается остальных, то их почти не слышно».

Каждый регион решает проблему конкуренции по-своему. В Ярославле развернулась настоящая кампания против действующего мэра Евгения Урлашова и «Гражданской платформы», которую он представляет. Г-н Урлашов отказался возглавить предвыборный список единороссов на предстоящих выборах в заксобрание. Те в ответ большинством голосов в Гордуме признали работу мэра неудовлетворительной. Если такая оценка депутатов относительно мэрской деятельности повторится - его просто снимут с должности, что предусмотрено местным законом. На этом кампания против оппозиционного градоначальника не закончилась. Накануне в Ярославле были задержаны активисты, раздававшие предвыборную программу «Гражданской платформы», с которой Евгений Урлашов собирался идти на выборы. Как заявили представители партии, после инцидента правоохранители пообещали проверить агитационные материалы «ГП» на наличие экстремизма.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил, что для власти есть так называемые проблемные регионы и там будут применяться самые разнообразные способы устранения соперников. «Ярославская область к числу таких регионов относится, а та же самая «Гражданская платформа» на предстоящих выборах способна неплохо раскрутиться. Не могу сказать, что она может показать высокие результаты, но, по крайней мере, это может стать достаточно успешной пробой сил для нее, - пояснил «НИ» политолог. - Появление любого нового игрока не выгодно ни «Единой России», ни остальным парламентским партиям, поэтому есть некоторый консенсус на региональном уровне по поводу того, что раскрутка «Гражданской платформы» должна быть заблокирована».

По словам политолога, административный ресурс будет в большей степени использоваться для блокировки выдвижения оппозиционных кандидатов и зачистки электорального поля на губернаторских выборах, что и обеспечит победу действующих руководителей. «Это мы проходили в прошлом году. Учитывая, что сейчас конкуренция на губернаторских выборах существенно выше, чем она была в прошлом году, власти в регионах постараются устранить конкурентов, которые являются для них наиболее опасными, через муниципальный фильтр, - полагает эксперт. - Что касается выборов в региональные законодательные собрания, то тут ситуация сложнее, поскольку заблокировать участие более или менее сильных партий гораздо сложнее. В любом случае на выборах в законодательные собрания будет гораздо более конкурентная ситуация. Если сравнивать с прошлым годом, нынешний список регионов для «Единой России» является гораздо менее благоприятным, чем прежде. Тем не менее будет продолжаться использование спойлеров для того, чтобы отобрать голоса у более сильных партий».

Как недавно констатировал зампредседателя Центризбиркома Леонид Ивлев, из 71 зарегистрированной политической партии в выборах могут участвовать 47. Но на деле цифра будет раз в пять меньше. Ростислав Туровский полагает, что если говорить о новых партиях, то «Гражданская платформа» и «Родина» имеют наилучшие возможности для того, чтобы расширить список парламентских партий. Кроме того, Партия пенсионеров, если получит необходимые ресурсы, учитывая опыт прошлых лет, имеет возможность пробиться в законодательную власть в регионах. Все, кто ориентируется на более или менее массовую целевую аудиторию (будь то либералы, националисты, пенсионеры), если их кампании будут подкреплены финансово, могут рассчитывать на голоса избирателей. Но у большинства новичков никаких шансов на предстоящих выборах нет.

Источник: newizv.ru
Просмотров: 413 | Добавил: hinfernpostpap | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0